Gegen Weilstetten in der Abwehr agil und im Angriff effizient: Phil Burkhardt (Foto: Becker/PZ).

Spielbericht - TV Weilstetten vs. Foxes - 28:28 (11:9)

Gerade noch rechtzeitig konnte der HCN am Samstagabend in Weilstetten seinen Kopf aus der Schlinge ziehen. Nachdem man fast die gesamte Spielzeit über einer Weilstettener Führung hinterherlief, gelang Sekunden vor Schluss noch der glückliche Ausgleich zum 29:29-Endstand. Mit Kaspar Veigel, Xaver Nitzke und Mattes Meyer fehlten nämlich alle Linkshänder im Kader der Neuenbürger, Maximilian Schwarz half den Neuenbürgern bei ihren Personalproblemen aus und reiste mit nach Weilstetten.

Die Gastgeber konnten sich schnell einen Vorsprung erarbeiten. Nach zehn Minuten führten die Lochenfüchse bereits mit 5:1. Das bis dahin einzige Neuenbürger Tor war Kreisläufer Nils Pollmer gelungen. Coach Vedran Dozic reagierte mit einer Auszeit. Die Ansprache des Neuenbürger Übungsleiters zeigte offenbar Wirkung, seine Mannschaft kämpfte sich wieder heran. Vor allem der Rückraum zeigte eine Leistungssteigerung. Auf der linken Seite kam Kevin Langjahr erfolgreich zum Abschluss, rechts erzielte Maximilian Schwarz sein erstes Tor. Mit dem 7:7-Treffer von Phil Burkhardt in der 20. Minute war das Spiel wieder ausgeglichen. Auch ein gut haltender Tobias Krems im Neuenbürger Tor trug zur Aufholjagd bei. Beide Mannschaften agierten nun mehr oder weniger auf Augenhöhe, auch wenn sich der Turnverein zum Ende des ersten Spielabschnitts hin wieder einen kleinen Vorsprung erspielen konnte. In die Pause ging es mit einem 11:9-Rückstand für die Neuenbürger.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts gelang es den Weilstettenern, sich wieder einen Vier-Tore-Vorsprung herauszuspielen. Die Anfangsphase der zweiten Hälfte gipfelte dann in einer harten Entscheidung gegen die Neuenbürger: Marius Angrick bekam in der 41. Minute die rote Karte gezeigt. Bei einem von den Schiedsrichtern noch nicht freigegebenen Freiwurf versuchte ein Weilstettener Spieler den Ball zu stibitzen und einen Gegenstoß zu laufen. Der Neuenbürger Kreisläufer ging mit der Hand ebenfalls zum Ball, erwischte aber den Oberkörper seines Gegenspielers. Wohl nicht jedes Gespann hätte sich hier gleich zu einer Disqualifikation hinreißen lassen.

Neuenbürg kam daraufhin aber durch zwei Tore von Nils Pollmer wieder auf 18:16 heran. Doch erneut ließen die Foxes abreißen. In der 52. Minute sah es beim 24:18 so aus, als ob es für die Neuenbürger nichts mehr zu holen gäbe. Die Mannschaft von Vedran Dozic startete aber noch einmal einen furiosen Endspurt. Mit einer extrem offensiven Abwehr konnte man die Gäste unter Druck setzen und immer wieder einfache Ballgewinne erzielen. Vor allem Phil Burkhardt und Jonas Kraus konnten im Gegenstoß Tore erzielen, die Foxes kamen Tor um Tor heran. Bei den Gästen erhielt Daniel Flad seine dritte Zeitstrafe und durfte die letzten Minuten deshalb nur noch vom Spielfeldrand aus verfolgen. Zweieinhalb Minuten vor Schluss stand betrug der Rückstand dann nur noch ein Tor. Mit diesem Rückstand startete man auch in die letzte Minute, in der der letzte Angriff den Gästen gehörte. Ein Geniestreich von Timo Bäuerlein, der wenige Sekunden vor Schluss mit einem exzellenten Hüftwurf den Mittelblock und dann auch den Torwart überwand, führte schließlich zum 28:28-Endstand.

Über weite Strecken der Partie spielten die Foxes sicher nicht an ihrem Leistungsmaximum. Die kämpferische Schlussphase und der unbedingte Willen, etwas Zählbares mit nach Neuenbürg zu bringen, konnte den Neuenbürger Fans aber imponieren. Nächste Woche steht dann das vorletzte Heimspiel gegen den TuS Steißlingen an.

HCN 2000: Krems, Regelmann - Schwarz (3), Kraus (5/3), Angrick, Kracht (2), Breitenstein, P. Burkhardt (4), K. Langjahr (8), Blum (1), Pollmer (3), Bäuerlein (2)

TV Weilstetten: Brückner, Euchner - Naumann (5/4), Flad (3), Alilovic (1), Mayer (4), Saueressig, Single (1), Sauter, Wenzler, Bartsch (2), Pawelka (3), Hajdu, Weckenmann (3), Lösch (3), Narr (3)