Kaum erwarten konnten die Neuenbürger Handballer den Saisonstart. Erstmals in der Vereinsgeschichte dürfen sie sich dieses Jahr in der Baden-Württemberg-Oberliga präsentieren. Zum Auftakt stand gleich eine äußerst wichtige Begegnung an, schließlich wollte man gegen Württembergliga-Aufsteiger TSB Schwäbisch Gmünd, direkter Konkurrent im Kampf um den Klassenerhalt, gleich punkten.

Für die Neuenbürger waren die Voraussetzungen denkbar schlecht. Neben einer in der nahen und fernen Umgebung absolvierten Vorbereitung - die heimische Stadthalle war und ist aufgrund von Dachsanierungsarbeiten nicht nutzbar - musste HCN-Coach Erkan Öz schon in der ersten Begegnung auf einige Spieler verzichten. Mit Jonas Kraus, Phil Burkhardt und Vincent von Witzleben fehlten gleich drei Außenspieler, des weiteren fielen Felix Spohn und Julian Frauendorff aus. Marius Angrick ging zudem angeschlagen in die Begegnung.

Von diesen Problemen im Vorfeld war allerdings von Beginn an nichts zu spüren. Marco Langjahr erzielte nach 30 Sekunden die 1:0-Führung, die schnell zu einem 3:0 ausgebaut wurde. Im folgenden behielten die Buchberger die Oberhand, lagen nach rund zehn Minuten mit 6:3 in Führung. Felix Kracht erzielte nach einer viertel Stunde die 9:5-Führung per Siebenmeter. Seine Wurfstärke präsentierte im folgenden Raphael Blum. Der Rückraumspieler erzielte bis zur Pause drei Tore und trug maßgeblich dazu bei, dass die Neuenbürger zur Halbzeitpause wieder eine komfortable 16:11-Führung verbuchen konnten.

Richtig ins Rollen kamen die Buchberger nach dem Wiederanpfiff. Innerhalb der ersten vier Minuten der zweiten Hälfte bauten die Buchberg-Handballer ihre Führung auf 20:12 aus. Die Gastgeber kamen aber in der Folge wieder besser ins Spiel, verkürzten zum Beginn der Schlussviertelstunde auf 22:19. Aufgrund phasenweise mangelnder Chancenverwertung wurde die Partie zum Ende hin nochmal eng. Doch die beiden Neuzugänge Raphael Blum und Xaver Nitzke machten den doppelten Punktgewinn drei Minuten vor Schluss klar. Besonders dem erst 18-jährigen Linkshänder Nitzke gebührt ein Sonderlob. Gerade von der HSG Ettlingen/Bruchhausen aus der Verbandsliga gekommen feierte er mit sechs Treffern bei sechs Versuchen einen hervorragenden Einstand beim HCN. Die TSB verkürzte schließlich zehn Sekunden vor Schluss zum 31:28-Endstand.

Nach dem Saisonstart darf - oder besser gesagt muss - der HCN schon wieder pausieren. Da die Stadthalle am nächsten Wochenende noch nicht bespielbar ist, musste das erste Heimspiel gegen den TSV Weinsberg auf den 3. Oktober verlegt werden. Zum nächsten Spiel muss man dann am 22. September zum SV Fellbach. Die Auftaktbegegnung hat auf jeden Fall bei allen Beteiligten Lust auf mehr gemacht.

HCN 2000: Panazan, Krettek - Nitzke (6), Kern (2), Angrick (1), Kracht (6/2), Nölle, Karasinski (1), M. Langjahr (6), Unser, Blum (6), Bäuerlein (3)

TSB SG: Mühleisen, Bächle (4), Djokic (4), Leichs (5), Waibel, Grau (1), Fröhlich (5/4), Mühleisen, Petersen (7), Fabian, Sos, Waldenmaier (2), Gentile, Albrecht

Gelbe Karten: M. Langjahr, Angrick, Bäuerlein (alle HCN 2000) - Waibel, Klaus (Bank) (alle TSB SG)

Zeitstrafen: Blum, Kracht (2) (alle HCN 2000) - Bächle, Djokic (2), Waibel (2) (alle TSB SG)

Schiedsrichter: Alexander Hähnel (SG Heidelsheim/Helmsheim) und Roland Hofmann (TSV Amicitia Viernheim